Отопление кафе, ресторана
Создание оптимальных условий для пребывания человека в помещении подразумевает поддержа ние определённых параметров микроклимата. К таким параметрам относятся температура, относительная влажность воздуха, его состав, подвижность и т.д. В задачу отопления входит поддержание температуры внутри помещений на уровне, обеспечивающем комфортное пребывание людей в холодный период года.
Отопление предприятия общественного питания можно реализовать разными способами в зависимости от местных условий. Рассмотрим эти способы подробнее.
Водяное отопление.
Теплоснабжение ресторана или кафе, в том числе встроенных или встроено-пристроенных в здания различного назначения, может осуществляться как от внешних сетей, так и от автономных источников.
При теплоснабжении от внешних тепловых сетей необходимо устройство индивидуального теплового пункта или узла управления. Возможно также устройство общего для предприятия питания и здания, в которо е оно встроено, теплового пункта (узла управления) с раздельными счётчиками тепловой энергии. Система отопления встроено-пристроенного в здание ресторана (кафе) д олжна проектироваться раздельно с системой отопления самого здания.
В случае использования автономного источника теплоты понадобится котёл необходимой мощности. В зависимости от конкретных условий, котёл может работать на газе, электричестве твёрдом или жидком топливе.
От источника теплоты горячая вода поступает по системам трубопроводов к отопительным приборам. В качестве отопительных приборов в ресторане (кафе) могут быть использованы ка к радиаторы, так и конвекторы. Выбор типа приборов, их тепловой и гидравличекий расчёты проводят на стадии проектирования. Для регулирования температуры помещения на подводках к приборам отопления можно установить терморегуляторы, которые способны поддерживать заданную температуру в помещении и не допускать перерасхода тепловой энергии.
При наличии витринного остекления в зале ресторана (кафе) можно использовать конвекторы, встраиваемые в конструкцию пола. Такие конвекторы могут быть также оборудованы электровентиляторами для создания более сильного вертикального потока тёплого воздуха вдоль остекления.
В зале ресторана возможно использование системы тёплого пола. Данный вид отопления способен обеспечить более комфортные условия для пребывания человека. В конструкцию пола укладываются петли из труб, по которым движется вода с температурой около 40-50 градусов. Это меньше, чем в традиционной системе отопления, поэтому для понижения температуры предусматриваются специальные смесительные узлы. В зависимости от теплопотерь помещения можно определить достаточно ли для отопления только тёплого пола или требуется дополнительно установка отопительных приборов.
Если планируется кондиционирование ресторана (кафе) при помощи системы «чиллер-фанкойлы», то возможно использование этой системы в холодный период года для отопления. Для этого необходим чиллер с функцией теплового насоса. Ещё один вариант – возможность подключения гидравлической системы кондиционирования к тепловому пункту здания. Таким образом, летом в фанкойлы будет поступать охлаждённая в чиллере вода (либо раствор антифриза), а зимой будет возможность подключения с помощью перемычек к тепловому пункту. |